Logo Leibniz Universität Hannover
Logo: Leibniz School of Education
Logo Leibniz Universität Hannover
Logo: Leibniz School of Education
  • Zielgruppen
  • Suche
 

Neubau für die Leibniz School of Education: Der Sieger des Architektenwettbewerbs steht fest

„Eine Heimat für unsere Lehramtsausbildung schaffen“ – mit diesen Worten fasste Universitätspräsident Prof. Volker Epping den Auftrag zusammen, den die Architekturbüros zur Gestaltung des Neubaus für die Leibniz School of Education erhalten hatten. Gestern, am 25. Juli, präsentierte die Hochschulleitung öffentlich den Siegerentwurf, der aus einem Architektenwettbewerb hervorgegangen war. Neben Prof. Epping waren auch Vertreterinnen und Vertreter des Preisgerichtes sowie Mitarbeitende des Kölner Architekturbüros „kister scheithauer gros architekten GmbH“ anwesend, deren Entwurf sich bei der Jury durchsetzen konnte. Für die späteren Nutzerinnen und Nutzer hielt Prof. Dr. Sascha Schanze, Direktor für Studium und Lehre bei der LSE, eine kurze Ansprache. Er betonte, welch große Bedeutung der neue Ort für die interdisziplinäre und fakultätsübergreifende Zusammenarbeit in der Lehramtsausbildung habe.

Der Entwurf von ksg architekten sieht eine Klinkerfassade vor (Illustration).

Neben der Leibniz School of Education werden auch zwei Institute der Philosophischen Falkultät in dem Gebäude einziehen, nämlich das Institut für Pädagogische Psychologie und das Institut für Erziehungswissenschaften. Als Standort vorgesehen ist das Areal gegenüber der Straßenkreuzung Im Moore / Nelkenstraße. Hier steht derzeit noch das „versunkene Schlösschen“, das demnächst abgerissen wird. Mit seiner orangenen Klinkerfassade und dem Erdgeschoss aus hellem Sichtbeton soll sich das neue Gebäude den vorhandenen Gründerzeithäusern angleichen, wie sie entlang der Straße Im Moore zahlreich zu finden sind. Die Jury lobte besonders, dass der ausgewählte Entwurf eine gelungene Verbindung zwischen Hochschule und dem Stadtviertel schaffe, anstatt nur eine Baulücke zu schließen.

Redaktion und Bildnachweise

Text: Jennifer Hoyer, Christian Schröder
Fotos: Christian Schröder
Illustrationen: ksg architekten