Die Leibniz SchoolProjekteLeibnizWerkstattNewsmeldungen
»mittwochs um vier«: Geschlechtergerechte Sprache, 22. Januar 2019

Dr. Maria B. Lange vom Deutschen Seminar gibt uns am 22. Januar 2020 Einblicke in ein interdisziplinäres Forschungsprojekt von Leibniz Universität Hannover und Medizinischer Hochschule Hannover, das sich mit verschiedenen Aspekten der geschlechtergerechten Sprache im deutsch- und englischsprachigen Raum beschäftigt.

Geschlechtergerechte Sprache in Deutschland ist ein Thema, mit dem sich seit 2017 ein interdisziplinäres Forschungsprojekt von Leibniz Universität Hannover (Germanistische Linguistik und Lehrstuhl für Öffentliches Recht) und Medizinischer Hochschule Hannover (Klinik für Phoniatrie und Pädaudiologie) beschäftigt.

Zusätzlich zu sprachlichen, rechtlichen und psychologischen Aspekten der geschlechtergerechten Sprache in Deutschland heute interessieren auch die gesellschaftlichen Entwicklungen in Deutschland, die zu den heutigen sprachlichen Ausformungen führten. Im Rahmen des Masterstudienganges Deutsche und Englische Linguistik (DEL) der Leibniz Universität Hannover beschäftigten sich Studierende mit diesen Entwicklungen, insbesondere mit Frauenrechtsbewegungen und den durch diese angeregten sprachlichen Diskussionen und Entwicklungen in verschiedenen englischsprachigen Ländern.

Der Vortrag gibt Einblicke in die Arbeit des Projektes und der Studierenden.

Zur Person

Maria B. Lange studierte in Hamburg Anglistik, Spanische Sprache, Kultur & Literatur sowie Neue Deutsche Literatur. Durch ihr Interesse an barocken Handschriften kam sie an die Universität Bristol, wo sie über Sprachwandel promovierte. Derzeit arbeitet sie im Projekt Geschlechtergerechte Sprache in Theorie und Praxis am Deutschen Seminar der Leibniz Universität Hannover.

Wie immer sind alle Interessierten herzlich eingeladen, dem Vortrag beizuwohnen. Wir treffen uns auch im Wintersemester 2019/20 im Raum 103 im Conti-Hochhaus (Gebäude 1502), Königsworther Platz 1.

Verfasst von Team LeibnizWerkstatt